Maschinenverordnung EU 2023/1230 Schulung
Maschinenverordnung EU 2023/1230 Schulung
Preise verstehen sich zzgl. MwSt.
Verfügbarkeit für Abholungen konnte nicht geladen werden
Machen Sie sich bereit für die neue EU-Maschinenverordnung
Ab dem 20. Januar 2027 wird die EU-Maschinenverordnung 2023/1230 die aktuelle Maschinenrichtlinie (2006/42/EG) ersetzen.
Die neue Verordnung führt wesentliche Änderungen an den Anforderungen für Maschinen, CE-Kennzeichnung und technischen Unterlagen ein. Dieser Online-Kurs gibt Ihnen einen klaren und praktischen Überblick über die wichtigsten Änderungen und hilft Ihnen, Ihre CE-Konformitätsprozesse rechtzeitig vorzubereiten.
Für wen ist dieser Kurs geeignet?
Dieser Kurs ist ideal für:
- Ingenieure
- Produktentwickler
- Maschinenhersteller
- Importeure und Händler
- Experten für CE-Konformität
- Alle, die für die CE-Kennzeichnung und die Maschinenkonformität verantwortlich sind
Was erhalten Sie?
Mit diesem Kurs erhalten Sie ein praktisches Verständnis der wichtigsten Änderungen, die durch die neue Maschinenverordnung eingeführt werden.
Sie erhalten:
- Videolektionen, die alle relevanten Änderungen und neuen Anforderungen abdecken
- Online-Bewertung mit 3 Wiederholungsversuchen
- Automatisches Zertifikat nach erfolgreichem Abschluss
- Kursmaterialien, die in der Online-Lernumgebung zur späteren Bezugnahme verfügbar sind
- Vorlage für die technische Dokumentation, um Sie bei Ihrem Konformitätsprozess zu unterstützen
- Zugang zu einem CE-Kennzeichnungsexperten für Fragen zum Kurs
- Sofortiger Zugang, damit Sie sofort mit dem Lernen beginnen können
Sofort mit dem Lernen beginnen
Sobald Sie den Kurs erworben haben, können Sie sofort starten.
Die geschätzte Lernzeit beträgt ca. 2 Stunden, sodass der Kurs leicht in Ihren Arbeitstag integriert werden kann.
Kursinhalt
Der Kurs behandelt die folgenden Schlüsselthemen:
- Was bedeutet eine wesentliche Änderung von Maschinen?
- Anforderungen an Maschinen, die für den Eigengebrauch hergestellt werden
- Neue Anforderungen in Bezug auf KI und IoT
- Cybersicherheitsanforderungen
- Hochrisikomaschinen: Wann ist eine benannte Stelle (NoBo) erforderlich?
- Klarstellung der Anforderungen an unvollständige Maschinen
- Die Rollen und Verantwortlichkeiten von Herstellern, Importeuren, Händlern und Private-Label-Herstellern
- Anhang III und die neuen grundlegenden Gesundheits- und Sicherheitsanforderungen
- Sicherheitsanforderungen in Bezug auf die digitale Kommunikation
- Digitale Betriebsanleitungen anstelle von gedruckten Unterlagen
- Anforderungen an die EU-Konformitätserklärung
Schulung für mehrere Teilnehmer oder Ihre gesamte Organisation?
Wenn mehrere Mitarbeiter den Kurs absolvieren müssen, kann ein Firmenkonto kostengünstiger sein.
Zertifikate werden automatisch per E-Mail an eine bestimmte Kontaktperson in Ihrem Unternehmen gesendet.
Möchten Sie sich auf Ihre eigenen Maschinen, Produkte oder spezifische Compliance-Herausforderungen konzentrieren? Wir können den Kurs auch auf Ihr Unternehmen und Ihre spezifische Situation zuschneiden.
Kontaktieren Sie uns noch heute für ein individuelles Angebot.
Teilen

Zusätzliche Informationen
Ist spezielles Vorwissen erforderlich?
Wie lange ist das Zertifikat gültig?
In Artikel 7.4a des Arbeitsschutzgesetzes (Arbobesluit) ist in Absatz 5 festgelegt, dass: "Prüfungen von einer sachkundigen natürlichen Person, juristischen Person oder Einrichtung durchgeführt werden". Und in Absatz 6 lesen wir, dass: "Schriftliche Nachweise der durchgeführten Prüfungen am Arbeitsplatz vorhanden sein und auf Verlangen dem Aufsichtsbeamten vorgelegt werden müssen".
Gesetzlich ist nichts über die Gültigkeit eines Kurszertifikats festgelegt, daher vermerken wir diese auch nicht. Wir können sie jedoch hinzufügen, wenn wir maßgeschneiderte Kurse zusammenstellen und der Kunde ein Ablaufdatum wünscht. Oft sind das dann etwa 3 Jahre.
In NEN 3140 ist jedoch in einem Anhang eine Tabelle enthalten, wie die Wiederholungsfristen für Anweisungen bestimmt werden können. Dies betrifft aber die Anweisungen als VOP, VP und IV-WV.
Eine Norm ist jedoch gesetzlich nicht vorgeschrieben, und der Arbeitgeber muss die Häufigkeit der Wiederholung der Anweisungen selbst festlegen, was in einem Unternehmen anders ausfallen kann als in einem anderen.
Andererseits spricht das Arbeitsschutzgesetz von einem „Fachmann“, und das kann auch ein „Autodidakt“ sein; wenn man die Gesetzgebung und Normen selbst genau verfolgt und dafür sorgt, dass man „auf dem neuesten Stand bleibt“, kann man auch als sachkundig angesehen werden. Es ist ein bisschen wie ein Schuldiplom, da steht auch kein Ablaufdatum drauf, zumindest nicht auf meinem, aber man kann sich vorstellen, dass ein Diplom von 1980 doch schon etwas älter ist und dass eine Fortbildung dann wahrscheinlich angebracht wäre.
Das nachstehende Schema kann möglicherweise Abhilfe schaffen, basiert jedoch nicht auf Gesetzen.

Gibt es auch einen praktischen Teil?
Bei den Online-Kursen gibt es natürlich keinen Praxisteil. Dieser ist natürlich vorhanden, wenn wir die Kurse vor Ort durchführen.
Die Online-Kurse sind sehr visuell aufgebaut mit vielen Fotos und Filmen, um sie so anschaulich wie möglich zu gestalten. Das Schöne ist, dass wir diese Teile auch bei den Inhouse-Schulungen verwenden. Zum Beispiel die Erläuterung zur Durchführung bestimmter Messungen. Was ist da praktischer, als ein kurzes Video zu zeigen, wie man das macht? Das funktioniert besser, als mit 10 Personen um eine Anlage zu stehen und dann die Messung zu erklären.
Kann das auch firmenintern stattfinden?
Ja, alle Kurse bieten wir auch als Inhouse-Schulung an. Diese werden auf die Situation in Ihrem Unternehmen zugeschnitten und oft wünschen Kunden auch Kombinationen von Kursen, was natürlich auch möglich ist. Bitte kontaktieren Sie uns dazu.
Kann ich eine Förderung erhalten?
Es gibt verschiedene Ausbildungsfonds und staatliche Förderprogramme, bei denen oft ein Teil der Kursgebühren übernommen wird. Wenn Ihr Unternehmen einem Ausbildungsfonds wie OOM, Wij Techniek (OTIB), A+O oder zum Beispiel SOOB angeschlossen ist, können Sie dort die Rechnung einreichen. Oft müssen die Namen der Teilnehmer an den Kursen auf der Rechnung vermerkt sein, und wenn dies eine Voraussetzung ist, kontaktieren Sie uns bitte, damit wir dies arrangieren können.
Es gibt auch die SLIM-Regelung der Regierung für KMU-Unternehmen, siehe www.ondernemersplein.overheid.nl
Erhalte ich auch eine Rechnung mit ausgewiesener Mehrwertsteuer?
Ja, in der zweiten E-Mail finden Sie einen Link mit einem Namen wie: INV-0093. Wenn Sie darauf klicken, gelangen Sie zu Ihrer Rechnung.